乳酸菌|ヨーグルトと乳酸菌飲料|乳と乳製品のきほん知識|一般社団法人日本乳業協会
乳酸菌とは、糖類を分解して多量の乳酸などを生成する細菌の総称で、1857年にパスツールによって発見されました。この乳酸菌は広く自然界に存在し、人や動物の消化管にも生息しています。乳酸菌の働きを利用して、みそ、しょうゆ、漬物、ヨーグルト、チーズなどの発酵食品が作られています。
乳酸菌はいろいろな分け方があります。
どのように酵母では、環境に利益をもたらすん。
- 形態別………
- 球菌(球状)
桿菌(棒状)
- 発酵形式……
- ホモ型乳酸発酵(糖から乳酸のみ生成)
ヘテロ型乳酸発酵(糖から乳酸と酢酸又はアルコール、炭酸ガスを生成)
- 発育条件……
- 通性嫌気性菌(酸素があっても増殖)
偏性嫌気性菌(酸素のある所では増殖しない)
ほくろはどのようなものですか?
一般に、ヨーグルトに使われている乳酸菌はブルガリア菌、サーモフィルス菌、アシドフィルス菌です。これらに加えてビフィズス菌も使用されます。これらの菌の組み合わせや発酵温度などにより、製品の特色を出しています。
なお、ヨーグルトの中の乳酸菌やビフィズス菌は生きているので、製造後、時間がたつと発酵が進み、酸味が増します。
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ヨーグルトの乳酸菌による効果
- 保存性の向上……
- 乳酸や酢酸によって腐敗菌をおさえる。
- 風味の向上………
- 乳酸や微量芳香成分が風味をよくする。
- 整腸作用…………
- 腸内腐敗をおさえ、腸内菌叢を正常にする。
消化管の運動を促進して便通を整える。
- 消化吸収の促進…
- 乳酸発酵により牛乳の栄養の消化吸収を促進する。
- 有害物質を除く。
- 免疫力を高める。
プロバイオティクスとは
「腸内細菌のバランスを整え、人の健康に有益な働きをする微生物及びそれを含む食品」のことです。抗生物質(アンチバイオティクス)に対する言葉で、共生(プロバイオシス)が語源です。プロバイオティクスの代表的なものが乳酸菌やビフィズス菌です。
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